Кому на Руси жить хорошо. Пенсионная реформа не коснется силовиков

Повышение пенсионного возраста для россиян обсуждается уже два с половиной месяца, но до сих пор речь шла о «гражданских» категориях. При этом правительство больше не обсуждает изменений для военных и других силовиков, выяснила Русская служба Би-би-си. Но власти стараются не акцентировать на этом внимание.

14 июня правительство объявило о повышении пенсионного возраста для россиян. Женщинам его предлагают повысить на восемь лет, до 63 лет, а мужчинам на пять лет — до 65 лет. В тот день первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о том, что минфин вместе с минобороны обсуждают изменение стажа выхода на пенсию военных и силовиков.

Но изменение стажа не содержалось в правительственном законопроекте. «Все остается как есть пока», — добавила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. В итоге законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму внесли без этих поправок.

Судя по всему, финансовый блок правительства не смог провести инициативу о повышении стажа выхода на пенсию военных и силовиков. Эта тема уже не обсуждается, Би-би-си рассказали два источника в финансово-экономическом блоке правительства и один в социальном.

«С тех пор, как было заявление Силуанова, целая жизнь прошла», — иронизирует один из них…

Сейчас военные и сотрудники силовых ведомств, включая МВД, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, могут выходить на пенсию по выслуге лет — после 20 лет службы. Второй вариант — лица, уволенные в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья и сокращенные, но достигшие 45 лет. Они при этом должны иметь трудовой стаж от 25 лет, из которых как минимум 12,5 года приходится на «силовой» стаж…

Тему с повышением пенсионного возраста для военных и вовсе стараются не обсуждать публично, сказал Би-би-си источник в финансово-экономическом блоке правительства. Так как если военным пенсионный возраст не повысить, это будет означать «увеличение социального неравенства».

«У силовиков и зарплаты гораздо выше, чем в гражданском секторе, и бизнес-интересы их руководителей имеют статус «священной коровы», а теперь еще и в части пенсионного возраста они тоже окажутся в привилегированном положении», — считает политолог Аббас Галлямов.

«В любой сложной ситуации защищай интересы силовиков в надежде, что они отплатят тебе тем же, это можно назвать неформальным девизом Путина. На щедрые подачки силовому блоку президент не скупится», — полагает эксперт…

По данным Росстата за 2017 год, в России было 1,1 млн военных пенсионеров. Из них по выслуге лет пенсию получают 945,6 тыс. человек, по инвалидности — 31 тыс. человек. Еще 130 тыс. человек получают от минобороны пенсию по потере кормильца.

Пенсионеров МВД почти столько же — 1 млн человек. Из них по выслуге лет пенсию получали 924 тыс. человек

Всего пенсию по закону «О военных пенсиях» получают 2-3 млн человек, писал «Коммерсант» со ссылкой на источник в правительстве. В 2017 году, объявляя об индексации пенсий военным пенсионерам,Путин сказал, что это решение коснется 2,6 млн человек.

Размер «военных» пенсий рассчитывается исходя из выслуги лет. За 20 лет службы полагается пенсия в 50% от размера денежного довольствия военного. За каждый год выслуги свыше 20 лет полагается еще 3% от денежного довольствия, не более 85% от нее. Если речь идет о втором варианте, то за 25 лет общего стажа полагается половина денежного довольствия военного, а за каждый год свыше — еще плюс по одному проценту.

Источник

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *